Canal Sur Radio | Viernes, 21:30 h.
Canal Sur Radio | Viernes, 21:30 h.

"Cambio Climático" aborda el aumento de los días de calor extremo

Un estudio de la organización Climate Central estima que tenemos 30 días más que hace unas décadas. En zonas tropicales puede llegar hasta los 120 días. Hablamos también sobre la necesidad de hacer una transición alimentaria en España.

Comunicación RTVA 5 junio 2025

"Cambio Climático" vertebra el programa de este viernes, 6 de junio (Canal Sur Radio, 21:30 horas), en torno al Día Mundial del Medio Ambiente, que no es solo una fecha en el calendario, sino una llamada a despertar. En esta ocasión, abordaremos el calentamiento global, teniendo en cuenta que los próximos cinco años serán extraordinariamente cálidos.

Según un estudio de la entidad Climate Central, que investiga los impactos por el cambio climático, en el último año la mitad de los habitantes de la Tierra ha pasado, de media, un mes adicional de calor extremo: 30 días más que hace unas décadas. Muchos de estos países, particularmente en las zonas tropicales, han experimentado entre 100 y 120 días adicionales de calor extremo debido al cambio climático.

Esta situación está provocando que las administraciones empiecen a tomar algunas medidas. En Andalucía, por ejemplo, hay zonas que, en momentos de avisos meteorológicos de color naranja -como en el caso de la campiña de Sevilla-, los colegios han podido adelantar la salida de los alumnos a las doce del mediodía. 

Entre otros contenidos, "Cambio Climático" nos adentra en el último informe presentado por Greenpeace sobre la necesidad de una transición alimentaria en España. Bajo el título 'Revolución Alimentaria: Urge una transición del inviable sistema actual a un MODELO ALIMENTARIO SOSTENIBLE', el documento analiza el futuro del sistema alimentario español frente al cambio climático y la pérdida de biodiversidad, comparando el impacto de mantener el modelo actual con el de avanzar hacia uno verdaderamente sostenible.

"Cambio Climático" incluye esta semana el tercer capítulo de la serie de reportajes "Guardianes del Paraíso. Emprender sin dejar huella", centrados en dar a conocer empresas andaluzas que desarrollan su actividad de manera sostenible en espacios naturales. En esta ocasión, el tema central es la gastronomía y los productos típicos andaluces.

 

Fecha de emisión: Viernes, 6 de junio, a las 21:30 horas en Canal Sur Radio.

ES NOTICIA