Tierra de sabores

Receta utrerana del potaje de vigilia, el plato tradicional de la Cuaresma

Se trata de un guiso que sustituye normalmente la proteína de la carne por la del pescado, garbanzos, espinacas y huevo duro. Sin embargo, en esta ocasión Bosco Benítez elabora una receta vegana.  Descubre más platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de Tierra de sabores. También puedes ver el programa completo en la plataforma de Canal Sur Más. Descárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.

CANAL SUR MEDIA 17 abril 2025

Con la ayuda de Mónica Rosón, una vecina de Utrera aficionada a la gastronomía tradicional, el chef Bosco Benítez te muestra la elaboración de un plato típico de estas fechas de Pascua, el potaje de vigilia con garbanzos y espinacas. Es un menú que se suele comer solo o acompañado por una ensalada completa.

En este caso la receta es vegetariana y vegana, sin proteína de origen animal. Como todo potaje, se trata de un plato caldoso cuyos elementos son legumbres y verduras a los que se le suele añadir un sofrito para que quede un caldo sin que llegue a ser sopa.

En nuestro caso hidratamos a remojo los garbanzos desde el día anterior y los cocinamos durante algo más de 3 horas. La cocina lenta, a la antigua, siempre da más sabor, aunque puedes prepararlos con la olla exprés también.

Los ingredientes son: Garbanzos, espinacas, cebolla, ajo, pimiento verde, pimiento choricero, zanahoria, laurel, pan, pimentón dulce, comino, agua, aceite y sal.