jaén
jaén

El Comité Oleícola Internacional, preocupado por la "incertidumbre" de los mercados por los aranceles

El Comité Consultivo del COI está reunido en Úbeda para analizar la situación del mercado.

Analizan la recuperación de la producción mundial, el fortalecimiento del consumo en países como Estados Unidos y el impacto del cambio climático.

CANAL SUR MEDIA 13 mayo 2025

El director ejecutivo del Comité Oleícola Internacional (COI), Jaime Lillo, ha admitido la situación de “gran incertidumbre” por el escenario actual de guerras comerciales y arancelarias aunque ha valorado el creciente aumento de consumidores que en Estados Unidos siguen apostando por el aceite de oliva.

“Más allá de la coyuntura de las amenazas arancelarias, lo que sí que constatamos es que hay un número creciente de consumidores, en particular en Estados Unidos, que no están dispuestos a renunciar al aceite de oliva”, ha indicado Lillo en la apertura del comité consultivo del COI que se celebra hoy en Úbeda (Jaén).

El director ejecutivo del COI ha señalado la importancia de esta reunión de escala internacional para tener en cuenta los desafíos en materia de sostenibilidad, “ya que se ha comprobado cómo el cambio climático está afectando a las cosechas, sobre todo en la región mediterránea”.

“Vimos dos cosechas cortas consecutivas y eso nos llevó a unos niveles de precios inéditos, muy elevados”, ha comentado Lillo, haciendo hincapié en que en este encuentro también se van a analizar las tendencias de mercado en cuanto al consumo de aceite de oliva virgen extra y el posicionamiento del sector de cara al mercado internacional.

“Vamos trabajar en lo que llamamos la creación del valor del producto, cómo darle una mayor estabilidad, y sobre todo en ese vínculo de aceite de oliva y salud, que hay que seguir reforzando”, ha sentenciado.

En la reunión del comité consultivo del COI se presentarán dos importantes proyectos estratégicos orientados a la sostenibilidad, como son el catálogo mundial de variedades del olivo –herramienta científica que recoge la diversidad genética oleícola a escala internacional-, y el proyecto de balance de carbono.

Esta última herramienta sirve para medir la capacidad del olivar como sumidero natural del CO2 y evaluar el potencial para generar créditos de carbono comercializadores en mercados voluntarios

La jornada cuenta con la participación de unos ochenta representantes de los 47 países que actualmente forman parte del COI –productores, consumidores y comerciantes del sector oleícola-, con la intención de analizar el mercado internacional, la evolución de la campaña, así como los principales retos y desafíos del sector que afecta al aceite de oliva y a las aceitunas de mesa.

Los asistentes proceden de lugares como Italia, Portugal, Túnez, Marruecos, Argelia, Jordania, Irán, Montenegro, Líbano, Uruguay, Estados Unidos, Brasil, Perú, Sudáfrica y España.

La reunión del comité consultivo del COI será clausurada esta tarde por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. 

ES NOTICIA